Classici...ma anche no
Comments 4

Tarte Tatin di pomodori confit…con basilico e squacquerone.

Con on questo articolo partecipo al contest di Sedici e l’abbinamento scelto è POMODORO&BASILICO. Magari non sarà il più originale ma è il mio primo contest e spero sarete magnanime…grazie e complimenti per la vostra idea…

Il link di riferimento è quello di Betulla.

 photo sedici_fruttatifreschi_zps3f3h76s6.jpg

Prima che vi riempia la testa con piatti in stile Francese (dopo tre giorni a Parigi non potrebbe che essere così), vi vorrei far vedere una curiosa rivisitazione della famosa Tarte Tatin di mele frutto di uno degli errori più famosi nella gastronomia d’oltralpe. Nata dall’estro delle sorelle Tatin in quel di…(ne parleremo più in qua) questa torta ha fatto il giro del mondo e adesso la stravolgiamo nell’ingrediente principale ovvero le mele: la faremo con i pomodori!! Quindi, ovviamente, è da considerarsi un antipasto o, eventualmente, una seconda portata fatta a monoporzione. Ma secondo me in un buffet ci sta benissimo, fa la sua figura e regalerà un sorriso perché bella da vedere…e da spiegare! imageimage INGREDIENTI per 1 torta

  • 1 kg di pomodori rossi maturi abbastanza grandi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda. Se fate una unica tortiera 1 rotolo vi basterà se invece fate 6 piccole monoporzioni allora prendetene un paio. Così come i pomodori)
  • 1 noce di burro
  • sale, pepe, olio evo, farina Q.b.

TAGLIATE in quattro spicchi i pomodori lavati e disponeteli in una teglia con un foglio di carta da forno. image CONDITELI uno per uno con sale, pepe, zucchero e un filino di olio. Metteteli in forno a 130/140 gradi per circa 45 minuti. Una volta asciugati METTETELI in una padella con un filo di olio e saltateli a fuoco medio per 2/3 minuti.image         PREPARATE intanto la noce di burro ammorbidito con un po di farina e lavoratela con le mani facendo una pallina. Mettetela a pezzettini dentro la padella finendo di saltare i pomodori. METTETE un foglio di carta da forno in una teglia per torte da 22/24 cm verrà bella alta (non quelle con la cerniera) imagee versateci dentro i pomodori saltati allargandoli bene. Abbondate!!! Fate raffreddare. (In foto vedete le monoporzioni ma il procedimento è ovviamente lo stesso). PONETE la sfoglia sopra la teglia e “rincalzate” con le mani i bordi in eccesso in maniera casuale ma precisa (tutti i pomodori dovranno essere all’interno.image BUCHERELLATE con una forchetta e mettete a cuocere in forno a 170 gradi per 12/15 minuti. Una volta tolta FATE RAFFREDDARE BENE.   image   Per servire mettete un piatto rigirato sopra la sfoglia cotta e ribaltate la torta togliendo infine la teglia e la carta. (PIANO!!!) image È buona fredda, tiepida o calda…fate un po’ voi. Servitela con dello squacquerone, mozzarella di bufala, stracchino…quello che più vi piace e mettete anche una foglia di basilico fresco. Ciao, alla prossima!!!! S.

Annunci

4 Comments

  1. Betulla says

    Ciao Samuele!!Ma che bello, grazie per questa Tatin (très jolie aggiungerei)!!Stai tranquillo che noi non giudichiamo l’originalità dell’abbinamento, ma la tua interpretazione…E pensa che proprio ieri sera sfogliavo il libro di Ernst Knam sulle “Tatin dolci e salate”…lo conosci? Se hai voglia iscriviti sul nostro gruppo Fb…è semplicemente una vetrina per pubblicare la ricetta con cui partecipi al contest). Altrimenti fammelo sapere che -con il tuo permesso- pubblico anche lì la tua foto in modo che gli altri partecipanti sappiano che ci sei!
    https://www.facebook.com/login.php?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fgroups%2F1566275716964258%2F
    p.s: complimenti per il blog…l’uovo Brazotto mi è simpaticissimo!!!

    Mi piace

  2. Ho già provato la tatin di pomodorini freschi, ma non li ho mai fatti confit prima… in effetti è un’ottima idea per far perdere lora l’acqua in eccesso e lasciarne solo un intensissimo sapore. L’abbinamento con il basilico è una grande classico, ma è pur sempre il profumo dell’estate!
    Grazie per la tua ricetta! 😀

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...